【公式】高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん)

お料理

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宿泊日

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ご利用人数/1部屋あたり合計 大人 名様

部屋数/合計 部屋

旅心うるおす、海の国、山の国、
忘れられない土佐の味

土佐の匠の栄を賜る料理長の技と心を味に映して。
さざめく豪快な皿鉢料理に季節を愛でる和風会席、
つれづれの地酒に憩う宴。
土佐の取れたてを味わう豊かな朝食は、
元気な一日を願う心づくしです。

  • 三翠園総料理長・和食

    菊池 靖

    土佐の匠 認定

    季節の喜びと未体験の味わいに
    真心を尽くして

    山川海問わず食材の宝庫として知られる高知の旅に料理への期待も高まっているでしょう。旬の食材の美味しさを生かすことを身上に温故知新の土佐料理をご提供いたします。またマンボウやウツボなど他県では馴染みのない食材もぜひお試しください。

  • 洋食シェフ

    嶋﨑 健二

    素材を活かし
    和食とのハーモニーを彩る

    当館のご宿泊料理は和食を中心に組み立てていますが、ぜひフレンチの味わいもお楽しみください。素材本来の味を生かしつつ、軽やかなソースで味を引き立てた土佐流フレンチに仕上げました。さらに高知の食の醍醐味を満喫していただけるでしょう。

お献立例

一、先付

まいご

一、前菜

季節の前菜

一、造り

季節のお造り

一、蒸物

茶碗蒸し

一、煮物

イセエビ具足煮

一、焼物

土佐和牛 陶板焼き

一、油物

うつぼ唐揚げ

一、酢物

鰹叩き

一、手元

田舎寿司

一、凌ぎ

西貝壺焼き

一、食事

釜飯

一、止椀

吸物

一、香物

三種盛

一、甘味

柚子ゼリー

  • 土佐の伝統皿鉢と季節を映す三翠会席

    その大きさ一尺三寸(約39cm)。高知の宴を彩る豪華な皿鉢には、土佐の料理人の粋が表現されています。
    一方、ご会席料理は、地元で採れた山・川・海の恵みより、料理長が厳選した旬の幸を、彩り豊かに盛り込みおもてなしさせていただきます。

オプションメニュー

OPTION MENU

  • 和食/ウツボのタタキ

    高知の漁師町で特別な日に食されたウツボ。皮目のゼラチン質がとろけた後に、鶏肉のようなさっくりとした食感を楽しめます。

  • 和食/四万十川エビの唐揚げ

    香ばしさと磯の風味と旨みが同時に楽しめる土佐の滋味。パリパリという食感とともに、後にひく美味しさです。

  • 和食/土佐の珍味三種盛り

    土佐酒とともに楽しんでもらいたい珍味盛り。当館に縁ある山内家のお殿様が命名した「酒盗」、新鮮でなければ食べられない「どろめ」、「のれそれ」は高知流に「ぬた」でお召し上がりくださいませ。

  • 和食/マンボウの唐揚げ

    独特の食感が醍醐味のマンボウを唐揚げで。滋味深い四万十のりもまぶしています。

  • 洋食/海援鯛の大葉マヨネーズ焼き梅肉ソース

    フレンチの華やかさに和のエッセンスを盛り込んだオリジナル。隠し味に醤油を入れたソースが、落ち着いた印象を醸しだしています。

  • 洋食/黒毛和牛のステーキ

    高知産の和牛をオリジナルソースとともに。ほどよく赤身のある部位を厳選。噛めば噛むほどジューシーな旨みが溢れてくる、肉本来の美味しさを体感できます。

お子様メニュー

CHILD MENU

  • 和 食

    四季折々の味覚をギュギュッと詰め込みました。小学校低学年ぐらいのお子様が食べやすい大きさでご提供します。

  • 洋 食

    たこさんウインナー、ケチャップライス、ハンバーグと、わんぱくっ子の大すきがいっぱいです。

土佐の地酒

高知県各地の地酒を各種取り揃えております。

  • 50種類のバイキング

    旅の余韻をかきたてる朝食は、土佐らしさを散りばめて。まぶしい朝の光とともに、素敵な今日を送りだす心づくしです。
    契約農家から取り寄せた新鮮な野菜が、美味しいと評判。 高知の港町で親しまれてきた伝統家庭料理、珍しい小魚「メヒカリ」や「天ぷら(角天)」なども、ぜひご賞味ください。

  • お食事処

    土佐ならではの地元で採れた山・川・海の恵みの中でも、料理長が厳選した旬の幸を、彩り豊かに盛り込んだ料理でお客様をおもてなし致します。